すいた市民環境会議 |
吹田のイベント情報 2007年1月 |
新しい情報をすいた市民環境会議事務局へお知らせ下さい。 |
昨年12月に平野さんの田んぼ(江坂町)で掘ったスイタクワイを千里金蘭大学の調理室で調理しました。 スタッフを含めて37人が参加しました。 里山作業とは打って変わって、 エプロン姿の殿方の勇姿が見られました。 |
スイタクワイでシチュー、チップス、コロッケを作り、全員で味わいました。
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スイタクワイ・中国産クワイ・府下産クワイの三種を
@蒸す A煮る B揚げる の方法で調理したものを 黄色味、甘味、苦味、食感、硬さなどで順位をつける“官能検査”を受けました。 |
NPO、自治体、企業・団体、学校等とが、大阪の環境に関わる活動の情報を交換し合うネットワーク
『大阪環境パートナーシップネットワークかけはし』と大阪府・河内長野市の共催による 大阪環境ワークショップ2007/つながり広がる地域力に参加しました。 |
ワークショップで地産地消(商)を話し合いました。
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今週も古江台中学でエコクッキングの授業をおこないました。
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2006年にソーラー発電装置を設置した古江台中学で環境学習の一環として
2週連続で エコクッキングをします。本日はその1回目。 |
お湯でといたカレールーを煮立った具に入れ、よくかきまぜて、火をとめます。
(グツグツ煮込むことはしません) 鍋を新聞紙とバスタオルでくるみます。 |
このまま30分待ちます。(これを保温調理といいます。硬かったジャガイモやニンジンも柔らかくなります)
この時間を利用して、生徒自身の生活を見直す、チェックリストをおこないました。 そのあとは・・・自分たちで作ったカレーを食べました。 皿に残ったルーなどの汚れは、使用済みのカードでこそいで、燃えるごみに出します。 (下水を汚さないためです。) |
2月末から始まる本調査を前に、万博公園で幹まわりが2mを超える23本の木を計測しました。
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樹高の測定方法を全員が体得しました。
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2007年1月
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