ハンバーグ焼くなら、つなぎはタマネギのソテーがオススメ。パン粉みたいな炭水化物は肉汁を濁らせてしまうからニクヤキストのTorotoroに言わせればNG。ごはん入れたり、大豆カスを入れるのは、原価を下げて増量したい外食産業や食材メーカーが考えついた悪しき習慣なので、Wangさんはまねしちゃだめよぉ。そもそも調理してかたすぐ食べる「家ハンバーグ」に輸送や保管での損壊を防ぐためのつなぎなんて入れる必要、あまりないのですから。外で売ってるハンバーグには大豆かすどころか増粘材とか訳の分からないもの入って、怖くて食べられません。こういうハンバーグのことは「工業用ハンバーグ」と呼んでいます。あー、あと、牛豚合挽肉ね。。。。Torotoro、これ使ったことないです。牛挽肉でいつも作っているけど、牛豚の方がおいしいって言う人もいる。好みなのだろうと思いますけど、みなさんはどっち?